¿Baguette, hogaza o panecillo?… ¡descubre más posibilidades para tu pan orgánico!

Distintos Panes MaBAKER

Con nuestras mezclas Country White, Campesino o Trigo con Semillas puedes elaborar distintos panes:

1. Seguir las mismas instrucciones del paquete de mezcla, pero eligiendo el programa número 6, que
amasa y fermenta pero no hornea.

2. Concluido el programa, extrae la masa y córtala en dos partes (así podrás hacer dos barras grandes).

3. Dales la forma de barra estrechando finalmente en las puntas. Una vez hechas, cúbrelas con un trapo de algodón y deja reposar media hora más.

4. Precalienta el horno (con el calor inferior) a 220°, con las dos bandejas del horno dentro. Con el horno bien caliente, tras unos 30′- 45’ saca la bandeja superior ¡con guantes protectores!, y deja la bandeja inferior dentro. Antes de cerrar la puerta, vierte un chorrito de agua sobre ésta última para empezar a generar vapor. Procura cerrar la puerta del horno rápidamente para que no se pierda temperatura.

5. Entre tanto, coloca tus barras sobre la bandeja que sacaste, enharínalas levemente y haz un corte longitudinal en la barra o bien varios cortes oblicuos para darle forma y que tu pan rompa por ahí y quede bien crujiente.

6. Introduce la bandeja con las barras en el horno y vierte nuevamente sobre la bandeja inferior algo más de agua (más o menos como una taza). El vapor de agua será muy importante en la primera fase de horneado.

7. Horneamos primero 10 min a 210º (sin ventilador). Durante ese tiempo el calor y la humedad hará que la masa se agrande y rompa por los cortes.  Posteriormente, sacamos la bandeja inferior con el agua ¡con mucho cuidado de no quemarte! y pasamos a la fase final en la que se creará la la corteza característica y crujiente del pan. Baja la temperatura a 190º con calor esta vez arriba y abajo durante 15′ más. Si te gusta la corteza con más color o más gruesa déjalo unos 5′ ó 10′ extras.

Nota Importante: Las indicaciones de horneado son orientativas dado que cada horno es muy diferente, por ello es posible que tengas que hacer algún pequeño ajuste en tiempos o temperaturas hasta conseguir el resultado deseado.